São Paulo vence Corinthians e põe fim a tabu de uma década no clássico

Com gols de Calleri e Luiz Gustavo, Tricolor supera o Timão pela primeira vez na Neo Química Arena e amplia crise do rival

Demorou quase uma década, mas o São Paulo enfim poderá sair de cabeça erguida da Neo Química Arena. Na noite desta terça-feira, 30, o Tricolor venceu o Corinthians por 2 a 1 e pôs fim ao incômodo tabu que carregava desde a primeira partida no estádio rival, em 21 de setembro de 2014 (confira os números).

Foi na 19ª tentativa – após 11 derrotas e sete empates -, mas a freguesia acabou na partida pela quarta rodada do Campeonato Paulista. Jonathan Calleri e Luiz Gustavo marcaram para o São Paulo, enquanto Arthur Souza descontou para o Timão no fim.

O resultado do Majestoso tem efeitos completamente opostos para os rivais centenários. A equipe dirigida pelo técnico Thiago Carpini fica em situação tranquila no estadual – dez pontos dos 12 disputados até aqui – e vai embalada para a decisão da Supercopa do Brasil neste sábado, 4, diante do Palmeiras.

Já o Timão vê aumentar ainda mais a crise com a terceira partida consecutiva sendo derrotado, além da pressão em torno do técnico Mano Menezes. Há possibilidades ainda de deixar a segunda colocação do grupo C, saindo da zona de classificação da chave.

O jogo

O clima da partida começou tenso. Aos três minutos, após marcação de falta, Luciano e Maycon se desentederam e protagonizaram bate-boca. Lucas Moura também preocupou com indícios de lesão muscular, mas conseguiu seguir em campo.

O primeiro gol chegou logo aos 19. Ainda no campo de defesa, Wellington Ratto lançou para Calleri. O atacante ganhou na corrida de Fagner e Félix Torres e só encobriu o goleiro Cássio.

Foi o sexto gol do atacante argentino em 12 jogos diante do rival, além da segunda assistência de Ratto na nova temporada pelo clube do Morumbi.

Com dificuldades para criar, o Corinthians só esboçou reação em cobrança de falta de Matías Rojas aos 24. O cruzamento do meio-campista paraguaio foi desviado e encontrou Romero, que cabeceou livre. O goleiro Rafael fez defesa segura.

Seis minutos depois, Rojas cobrou escanteio e encontrou Raniele. A bola passou próximo do gol são-paulino.

O São Paulo respondeu em contra-ataque puxado por Lucas. O meia-atacante encontrou para Luciano, mas o atacante acabou perdendo o gol após escorregar enquanto dominava a bola.

Aos 42, o zagueiro corintiano Caetano foi expulso por acertar um tapa no rosto de Calleri. A decisão foi tomada pela arbitragem após consulta ao VAR.

O Tricolor iniciou o segundo tempo com três alterações: saíram Lucas Moura, Rafinha e Alisson para as entradas de Galoppo, João Moreira e Luiz Gustavo.

A escolha de Carpini provou ter sido certeira cinco minutos depois. Após cobrança de escanteio de Ratto, o volante Luiz Gustavo subiu mais do que toda a marcação para ampliar o placar.

Com a boa vantagem, o Tricolor passou a cadenciar a partida. O Corinthians ainda teve boas chances com Yuri Alberto, que acertou um chute na trave, e com Wesley, que finalizou cara a cara com Rafael após falha da defesa.

A insistência foi premiada já nos acréscimos, com um gol de Arthur Souza, revelação no título da Copinha, mas faltou tempo para mais.