Dibu Martínez leva dois amarelos, mas não é expulso; entenda a regra

Diante do Lille, goleiro argentino defendeu duas cobranças de pênalti que asseguraram a classificação do Aston Villa na Conference League

Emiliano “Dibu” Martínez tomou para si mais uma vez todos os holofotes na heroica classificação do Aston Villa na Conference League. Nesta quinta-feira, 18, o goleiro argentino voltou a ser algoz dos franceses – repetindo o bom desempenho contra a seleção europeia na final da última Copa do Mundo – ao defender dois pênaltis diante do Lille.

Chamou ainda mais atenção, porém, um outro fato curioso: ele não foi expulso mesmo sendo punido com dois cartões amarelos.

O primeiro deles ocorreu com o jogo em andamento, aos 38 minutos do primeiro tempo, enquanto o segundo na disputa das penalidades por dançar e mandar a torcida rival ficar em silêncio após defender a primeira cobrança, de Nabil Bentaleb.

DIbu fez duas defesas de pênaltis assegurando a classificação do Villa - Sameer Al-Doumy/AFP
DIbu fez duas defesas de pênaltis assegurando a classificação do Villa – Sameer Al-Doumy/AFP

A expulsão não ocorreu por conta das novas regras impostas pela International Board, entidade que regula o futebol internacional. O artigo 10 das regras do jogo prevê que cartões amarelos durante o tempo regulamentar não são somados aos da disputa de pênaltis. As advertências são computadas separadamente.

“Cartões amarelos aplicados durante o jogo (incluindo a prorrogação) não são levados para a disputa de pênaltis. Um jogador que recebe um cartão amarelo durante o jogo e a disputa de pênaltis não é expulso. As duas advertências separadas são reportadas para as autoridades apropriadas”, diz o artigo.

Atacante Jonathan David reagiu as provocações de Martinez - Sameer Al-Doumy/AFP
Atacante Jonathan David reagiu as provocações de Martinez – Sameer Al-Doumy/AFP

Ou seja, Martínez entrou para a disputa de pênaltis sem o primeiro amarelo e, por isso, não foi expulso no confronto.

Após vencer por 2 a 1 na última semana, em Birmingham, o time inglês perdeu nos 90 minutos pelo mesmo placar. O duelo foi para a prorrogação, mas terminou empatado sem gols. Nas penalidades, vitória por 4 a 3, com Dibu defendendo duas cobranças.

O Villa agora segue para a semifinal da competição e aguarda o vencedor do duelo entre Olympiacos e Fernerbahce. O atual campeão da competição, considerada um terceiro escalação dos torneios de clubes do Velho Continente, é o West Ham.

Sempre ele

Na espetacular final da Copa do Mundo do Catar, os franceses se queixaram da postura do jogador. A Federação Francesa de Futebol (FFF) enviou uma carta ao presidente da Associação de Futebol Argentino (AFA) se queixando de diversos exageros após conquistar o título da competição.

Primeiro, no vestiário da França ele puxou um grito: “um minuto de silêncio, para Mbappé que está morto”, acompanhado por todo o elenco.

Já nas intensas comemorações no retorno à Argentina, Dibu festejou segurando um boneco de um bebê com a cabeça de Mbappé. Messi, então companheiro de Mbappé no PSG, permaneceu a seu lado durante diversos momentos, sem interceder.

Mas Mbappé não foi a única vítima do provocador Martínez. Durante a disputa de pênaltis, quando o jovem Aurélien Tchouaméni, do Real Madrid, se aproximava para fazer sua cobrança, Martínez chutou a bola para o lado, fazendo-o o buscá-la e assim tirando sua concentração. Depois do chute para fora, Dibu festejou com uma dança.

Nas comemorações, quando recebeu o prêmio Luva de Ouro, dado ao melhor goleiro da competição, simulou um pênis com o objeto. Ele relacionou a atitude inesperada com o fato dos franceses o vaiarem: “soberba comigo não vai”, disse na ocasião.