Espanha goleia Geórgia com show de Morata e recordes do prodígio Lamine Yamal

Com 16 anos e 57 dias, atacante do Barcelona se tornou o mais jovem a vestir a camisa da Fúria e a marcar um gol pela equipe nacional no triunfo por 7 a 1

A seleção espanhola viveu uma tarde histórica nesta sexta-feira, 8, no Estádio Dínamo em Tblissi, ao golear a Geórgia por 7 a 1, em duelo válido pela quinta rodada das Eliminatórias para a Eurocopa de 2024. Os destaques do jogo foram Álvaro Morata, autor de três gols, e o jovem Lamine Yamal, que aos 16 anos, balançou as redes e bateu dois recordes.

Dani Olmo, Nico Williams e Kvirkvelia (contra) completaram para os visitantes, enquanto Chakvetadze fez o gol de honra dos georgianos.

Como esperado, a Espanha começou mais com a bola, sendo responsável pelas principais ações ofensivas do primeiro tempo, tanto que reclamou de pênalti – não marcado após revisão do VAR – na primeira investida. A Geórgia, por sua vez, apostou no contra-ataque principalmente saindo dos pés de Kvaratskhelia, estrela do Napoli.

Os espanhóis tomaram a frente no placar aos 21 minutos com Álvaro Morata, que cabeceou para o fundo das redes após levantamento certeiro de Marco Asensio. Poucos minutos depois, a vantagem foi ampliada com gol contra de Kvirkvelia: o zagueiro colocou a bola nas próprias redes ao tentar tirar um cruzamento de Fabián Ruiz. Dani Olmo, aos 37, fez mais um e Morata matou o jogo logo no primeiro tempo: 4 a 0.

Já com alguns reservas em campo após encaminhar os três pontos, a Espanha viu a Geórgia ir para cima na segunda etapa e fazer seu primeiro gol com Chakvetadze. O meia recebeu na área, fez jogada individual e finalizou de bico, contando com uma falha do goleiro Unai Simón, que deixou a bola escapar. A equipe georgiana não teve tanto tempo para esboçar uma reação.

Aos 20 minutos, Álvaro Morata chegou ao seu hat-trick com boa finalização dentro da área. Dois minutos depois, a seleção espanhola ampliou ainda mais a goleada com Nico Williams após jogada individual, que também contou numa falha do goleiro.

O sétimo e último gol do jogo foi especial: Lamine Yamal, atacante de 16 anos e 57 dias, prodígio do Barcelona, anotou um bonito gol e se tornou o jogador mais novo da história a marcar um gol pela Espanha. Ao entrar em campo, o atacante canhoto formado em La Masia já tinha assegurado o posto de atleta mais jovem a estar em campo defendendo as cores espanholas. Em franca evolução, o atleta tem recebido cada vez mais chances do técnico Xavi Hernández no Barça e deve ser uma das atrações da temporada europeia.

Com o resultado os espanhóis foram a seis pontos e assumiram a segunda colocação do Grupo A, atrás da Escócia, que tem 100% de aproveitamento. O time do técnico Luis de la Fuente tem um jogo a menos em relação aos escoceses. Os georgianos, no entanto, estacionaram com quatro pontos, mas perderam duas posições na chave e estão no quarto lugar.

Na próxima rodada do torneio classificatório, a seleção espanhola recebe o Chipre na próxima terça-feira, 12, no Estádio Nacional de Granada, às 15h45 (de Brasília), pela sexta rodada. Já a Geórgia pega a Noruega, no mesmo dia.