Corinthians vence o Coritiba com pênalti e Pato sai vaiado

Com resultado, time paulistano entra na zona de classificação para a Copa Libertadores da América

O Corinthians sofreu para vencer o desfalcado Coritiba na tarde deste domingo, no Pacaembu. Com o centroavante Alexandre Pato novamente vaiado por parte da torcida ao ser substituído por Paolo Guerrero, a equipe comandada por Tite só fez 1 a 0 no Coritiba aos 45 minutos do segundo tempo, com gol de pênalti do peruano. Com o resultado, o Corinthians entrou na zona de classificação para a Copa Libertadores da América, totalizando agora 25 pontos, contra 24 do concorrente Coritiba.

A preocupação com a tabela do Campeonato Brasileiro, entretanto, está adiada. O próximo compromisso do Corinthians será pelas oitavas de final da Copa do Brasil, contra o Luverdense, fora de casa, na noite de quarta-feira. No mesmo dia, o Coritiba irá ao Barradão para enfrentar o Vitória pela Copa Sul-americana. Pelo Brasileiro, o próximo desafio do Corinthians será contra o Vasco, em Brasília, no domingo de 25 de agosto.

O Corinthians decidiu explorar demasiadamente o lado esquerdo do campo para tentar incomodar a bem postada defesa do Coritiba. As principais jogadas ofensivas eram conhecidas de quem costuma acompanhar o Corinthians: tabelas entre Fábio Santos e Emerson, que resultavam em cruzamentos ou chutes tortos na maioria das vezes. Quem também contribuía por ali era Danilo, novamente titular após ser poupado na rodada passada, sem economizar nos carrinhos e nas divididas mais duras.

No entanto, o time paulistano só conseguiu ser perigoso de fato com a bola parada. Aos 17 minutos, Renato Augusto levantou na área em cobrança de falta, e Pato cabeceou com estilo. Vanderlei fez uma bela defesa para salvar o Coritiba, que não demorou a responder. Aos 20, Junior Urso arriscou o chute de longe e mandou por cima do gol, assustando o goleiro Cássio.

Sempre que podia, o Coritiba tentava encurtar o caminho para o ataque com lançamentos e enfiadas de bola. A torcida corintiana se amedrontava mais, contudo, quando o goleiro Cássio saía jogando com os pés.

Para furar o bloqueio do Coritiba, alguns jogadores do Corinthians perceberam que era necessário seguir a mesma recomendação endereçada a Cássio: chutar a bola para frente, com força. Foi o que Renato Augusto fez ao bater de fora da área aos 36 minutos, parando nas mãos de Vanderlei, na última chance de gol do primeiro tempo.

Com a mesma formação que terminou o primeiro tempo, o Corinthians iniciou o segundo com uma postura mais afobada. O atacante Arthur aproveitou para finalizar duas vezes com liberdade, uma delas com um voleio da entrada da área e outra na frente de Cássio. Muitos torcedores corintianos, então, uniram-se no pedido a Tite: “Guerrero! Guerrero! Guerrero!”.

O técnico preferiu mandar Romarinho a campo, no lugar do aplaudido Emerson – que, pouco antes, havia levado um cartão amarelo e uma bronca por não contribuir na marcação. A mudança surtiu efeito. Logo em seguida, Pato voltou a perder um gol ao completar um cruzamento rasteiro da esquerda para o alto. A chance perdida foi a senha para Pato sair vaiado para a entrada de Guerrero.

O peruano chegou a colocar a bola na rede, mas em posição de impedimento. Àquela altura, após os 30 minutos da etapa final, o Corinthians já esquecia a organização para pressionar. O esforço adiantou. Com disposição para acuar o Coritiba no campo defensivo nos minutos finais, o Corinthians teve a grande oportunidade quando Danilo caiu dentro da área ao disputar a bola com Luccas Claro, aos 43 minutos. Sem ligar para as contestações adversárias, Guerrero cobrou com categoria e marcou.