Prêmio Puskás tem brasileiro Guilherme Madruga entre os finalistas

Meio-campista do Botafogo-SP concorre com golaço de bicicleta de fora da área na Série B; ele sonhava ser jogador de handebol

O golaço de bicicleta de fora da área do volante Guilherme Madruga, do Botafogo-SP, é um dos três finalistas ao Prêmio Puskás, parte da cerimônia de premiação do The Best. O brasileiro concorre ao prêmio com o meia paraguaio Julio Enciso, do Brighton, e o português Nuno Santos, do Sporting. O vencedor será revelado em cerimônia realizada em 15 de janeiro, em Londres.

Madruga marcou o gol em uma vitória por 1 a 0 da equipe de Ribeirão Preto sobre o Novorizontino, em 27 de julho deste ano, em confronto válido pela 14ª rodada da Série B do Brasileiro. Na ocasião, o tento que decidiu a partida ocorreu aos 36 minutos do primeiro tempo.

A jogada começou com uma tentativa de cruzamento. Após a defesa afastar de cabeça, no rebote, ele arriscou uma bicicleta de fora da área. O movimento acrobático surpreendeu e encobriu o goleiro Jordi.

The Best: Messi, Haaland e Mbappé são finalistas por melhor do mundo

The Best: Ederson é finalista em prêmio de melhor goleiro do mundo

Madruga, curiosamente utilizava uma toca de natação no momento por conta de um choque de cabeça com o próprio companheiro sofrido minutos antes. Momentos depois, viralizou nas redes sociais a hashtag MadrugaPuskas.

“Depois do jogo assisti novamente ao vídeo do gol e só então percebi o que tinha feito. Meu irmão e eu nos entreolhamos e eu disse: “Mano, eu fiz isso?”, contou.

Em depoimento ao site da Fifa, Madruga diz que sonhava ser jogador de handebol, mas, aos 13 anos, seu pai Genildo o convenceu a mudar para o futebol.

A escolha foi feita com participação dos internautas no site da Fifa. Inicialmente, 11 haviam sido indicados.

Desde sua criação em 2009, a premiação já soma 14 vencedores, entre eles dois brasileiros (Neymar, em 2011, e Wendell Lira, em 2015) e craques internacionais como Cristiano Ronaldo, Zlatan Ibrahimovic e James Rodríguez. Curiosamente, Lionel Messi, sete vezes vencedor do prêmio de melhor do mundo da Fifa e líder de indicações ao Puskás (sete), jamais levou o troféu para casa.

O prêmio é batizado em homenagem à lenda húngara Ferenc Puskás, ídolo do Real Madrid e autor de 512 gols em 528 partidas. Gols de todos os estilos já foram premiados; de fora da área, com dribles, de falta, gol em Copa do Mundo, bicicleta e “escorpião”.