Costa do Marfim vive epopeia e é campeã da Copa Africana das Nações em casa

De praticamente eliminada na fase de grupos a demissão de técnico, anfitriã do torneio faz 2 a 1 de virada na grande final e conquista tricampeonato contra a Nigéria

A Costa do Marfim é tricampeã africana! A seleção anfitriã da Copa Africana das Nações viveu um pouco de tudo ao longo da campanha e, neste domingo, 11, virou o jogo para 2 a 1 contra a Nigéria e conquistou um título surpreendente. De quase eliminada na fase de grupos a demissão do técnico, os Elefantes festejaram gol de Haller na reta final.

A epopeia da Costa do Marfim para chegar a final já teve tons dramáticos, na decisão não seria diferente. A seleção anfitriã do torneio dominou o jogo e ameaçou a Nigéria do início ao fim. Ainda assim, foi castigada no primeiro tempo. Na sobra do escanteio, aos 37 minutos, Troost-Ekong abriu a conta para as Águias Verdes.

O gol mudou o placar, mas não o cenário da final. A Costa do Marfim seguiu com uma postura ofensiva e exigindo boas atuações do goleiro Nwabali. A luta contra o cronômetro durou mais 16 minutos e, no segundo tempo, Kessié testou bonito em cobrança de escanteio para igualar.

A grande decisão africana caminhava para o tempo extra quando, aos 35 minutos, os Elefantes viram brilhar a estrela do artilheiro Haller. O atacante antecipou a marcação e virou o jogo para a seleção anfitriã.

O apito final cravou o terceiro título continental da Costa do Marfim, além de uma epopeia histórica. A seleção marfinense ficou perto da eliminação ainda na fase de grupos do torneio e acabou classificando como a pior equipe para o mata-mata. O técnico acabou demitido antes das oitavas de final, quando enfrentaram o atual campeão Senegal e passaram nos pênaltis. Em seguida, Mali e Congo também ficaram pelo caminho.

A Costa do Marfim se junta a própria Nigéria com três títulos conquistados. Apenas Egito, Camarões e Gana venceram mais vezes.