Seleção feminina atropela Camarões em sua estreia nos Jogos

A seleção brasileira de futebol feminino estreou no torneio olímpico com uma goleada implacável de 5 a 0 sobre Camarões, nesta quarta-feira, no Millenium Stadium de Cardiff. A atacante Marta, a grande craque da equipe, fez dois dos cinco gols brasileiros e Franciele, Renata Costa e Cristiane também anotaram. A seleção brasileira, que ‘bateu na […]

A seleção brasileira de futebol feminino estreou no torneio olímpico com uma goleada implacável de 5 a 0 sobre Camarões, nesta quarta-feira, no Millenium Stadium de Cardiff.

A atacante Marta, a grande craque da equipe, fez dois dos cinco gols brasileiros e Franciele, Renata Costa e Cristiane também anotaram.

A seleção brasileira, que ‘bateu na trave’ nas duas últimas edições ao ficar com a prata em Atenas-2004 e Pequim-2008, começou da melhor maneira possível sua campanha rumo ao inédito ouro olímpico.

Com o resultado, o Brasil lidera a chave E como os mesmos três pontos que a anfitriã Grã-Bretanha, que poucas horas antes derrotou a fraca seleção da Nova Zelândia por 1 a 0, no primeiro evento oficial destes Jogos Olímpicos de Londres, disputado no mesmo estádio.

O lindo Millenium Stadium de Cardiff, com capacidade para 75.000 espectadores, recebeu um público de 25.549 pessoas para a partida das britânicas e menos de 5.000 para o jogo entre Brasil e Camarões, mas mesmo assim alguns torcedores brasileiros de cara pintada de verde e amarela chegaram a esquentar o ambiente aos gritos de “Brasil, Brasil!”

Um deles, Sérgio, paulistano de 26 anos vestia uma camisa do Palmeiras e estava em Cardiff para assistir às estréias das duas equipes de futebol brasileiras, a feminina nesta quarta-feira e a masculina na quinta-feira.

“Foi muito fácil conseguir ingresso para o futebol, muito mais do que para outras modalidades. Depois de Cardiff, vou para Londres e as entradas para o vôlei e a ginástica estavam muito mais concorridas”, explicou o torcedor, que assistiu à partida com uma amiga holandesa que também vestia as cores verde e amarelo.

Mesmo com pouca torcida no estádio, o Brasil mostrou que estava muito motivado para este torneio olímpico e começou muito forte na partida e abrindo uma vantagem de 2 a 0 em menos de 10 minutos.

O primeiro saiu com apenas seis minutos de bola rolando, após Formiga ser derrubada na entrada da grande área. Franciele cobrou a falta com perfeição, no canto da goleira Ngo Ndom.

A meia brasileira voltou a se destacar três minutos depois, novamente de bola parada, numa cobrança de falta que achou a cabeça de Renata Costa. A atacante subiu mais alto que a volante Françoise Bella, capitã de Camarões, e emendou a bola para as redes de Ngo Ndom.

As comandadas do técnico Jorge Barcelos continuaram pressionando, mantendo a posse de bola e levando perigo repetidas vezes no campo das adversárias, com Formiga aos 19 e Ester aos 20.

O fim do primeiro tempo foi disputado em ritmo mais tranquilo, com longas trocas de passes das brasileiras contra uma equipe de Camarões pouco eficiente na marcação e praticamente inofensiva.

Aos 41 anos, a meia camaronesa Madeleine Onguene chegou a levar perigo em boa jogada individual pela esquerda na qual driblou duas zagueiras, mas não caprichou na pontaria e mandou a bola para fora.

No segundo tempo, o Brasil voltou com a mesma postura e quase ampliou aos 8, quando Marta recebeu livre pelo meio, mas perdeu seu duelo cara a cara com a goleira adversária e tentou cavar um pênalti, mas a árbitra viu que a atacante tinha se jogado.

Dois minutos depois, a número 10 brasileira teve outra chance clara, mas foi travada na hora do chute.

Aos 25, as camaronesas tentarão reagir com outra boa jogada individual de Onguene pela esquerda, mas Ajara Nchout chutou muito mal na conclusão da jogada.

O Brasil acabou com as esperanças da equipe africana aos 28, quando Marta converteu um pênalti que ela mesmo sofreu ao ser empurrada dentro da área por Bebeye Beyene.

O jogo passou a ter cara de goleada aos 35, quando a atacante Cristiane, que entrou no intervalo no lugar de Thais Guedes, fez o quarto a driblar a goleira Ngo após receber um grande passe de Marta.

Os papéis se inverteram oito minutos depois, quando Marta fechou a conta após um cruzamento de Cristiane.