Massa volta ao pódio depois de dois anos; Vettel vence

Brasileiro terminou o GP do Japão na 2ª colocação na frente de Kobayashi

O alemão Sebastian Vettel venceu o GP do Japão, neste domingo, no circuito de Suzuka, e encostou no líder do campeonato, o espanhol Fernando Alonso, que abandonou a prova. O brasileiro Felipe Massa terminou em segundo lugar e subiu ao pódio, o que não acontecia desde 2010. A torcida local fez enorme festa com a terceira colocação do japonês Kamui Kobayashi. Faltam cinco corridas para o fim da temporada 2012.

Confira a classificação e as próximas provas da temporada 2012

Sebastian Vettel é o primeiro com duas vitórias seguidas nesta temporada e entra na briga pelo tricampeonato mundial. Felipe Massa ficou entre os três primeiros colocados pela primeira vez desde o GP da Coreia do Sul em 2010 e deu um passo decisivo para assegurar sua permanência na Ferrari. E, com a Sauber, Kamui Kobayashi conseguiu um bom resultado em casa, para euforia da torcida japonesa que lotou o circuito. Depois de largar na pole position, Vettel dominou a prova e não teve a primeira posição ameaçada. O alemão da Red Bull somou sua 24ª vitória na carreira, a terceira nesta temporada (ganhou também no Bahrein e em Cingapura). Ele parece ser o único rival de Fernando Alonso na disputa pelo título do campeonato: A diferença entre os dois é de apenas quatro pontos (194 a 190) – o terceiro colocado é o finlandês Kimi Raikkonen, da Lotus, que está com 157 pontos. Além da vitória, Sebastian Vettel contou com a sorte ao ver Alonso abandonar o GP do Japão. O espanhol da Ferrari se envolveu numa confusão logo na largada e, com o pneu furado após ser tocado pelo carro de Raikkonen, foi obrigado a desistir da disputa. Ele pode perder a liderança para Vettel no próximo domingo, na 16ª etapa do calendário, na Coreia do Sul – depois, haverá prova na Índia, Abu Dabi, Estados Unidos e Brasil. Felipe Massa saiu ileso da confusão na largada e ganhou seis posições. Depois, subiu para o segundo lugar na primeira parada nos boxes e se manteve atrás de Vettel até a chegada. Com seu melhor resultado nos últimos dois anos, o brasileiro tem agora um bom argumento para convencer a Ferrari a renovar seu contrato para a próxima temporada. O outro piloto do Brasil na Fórmula 1, Bruno Senna, conseguiu apenas a 14ª colocação no GP do Japão com a sua Williams.Confira a classificação do GP do Japão: