Blog do Rodolfo Rodrigues ícone blog Blog do Rodolfo Rodrigues Análises, recordes, estatísticas e efemérides do futebol contadas por meio dos números

Retrospecto de São Paulo x Palmeiras: entenda divergências nas contas do Choque-Rei

São Paulo e Palmeiras estão rigorosamente empatados no confronto histórico, mas sem os jogos pelo antigo Torneio Início

São Paulo e Palmeiras vão se enfrentar nesta segunda-feira, 29, às 20h, no Morumbis, no encerramento da 4ª rodada do Brasileirão 2024. O Choque-Rei, que está rigorosamente empatado, com 116 vitórias para cada lado e mais 114 empates, pode ter dar ao vencedor a vantagem história no clássico nessa noite.

Em 346 jogos, desde 1930, os dois rivais paulistas travam um duelo bastante equilibrado nos confrontos, incluíndo amistosos e jogos oficiais. A única diferença no retrospecto geral está no número de gols, com uma vantagem palmeirense de 10 gols (453 x 443).

453 gols do Palmeiras

Mas os números do Choque-Rei têm divergências na conta do Palmeiras. O alviverde coloca na conta os resultados das partidas do antigo Torneio Início, uma competição disputada antigamente, entre 1919 a 1958 e depois em mais cinco oportunidades (1969, 1984, 1986, 1991 e 1996), antes do começo do Paulistão. Basicamente, era um torneio de mata-mata, com partidas de 20 minutos (dois tempo de 10 cada) ou 60 minutos (dois de 30 minutos na final).

Como não tinham a duração de um jogo normal (90 minutos), essas partidas não podem ser entrar na conta das partidas oficiais de competição ou mesmo amistosas. Porém, na conta palmeirense, elas entraram. Assim, segundo o Palmeiras, são 356 jogos, com 118 vitórias do Palmeiras, 118 empates e 120 vitórias do São Paulo, com 460 gols do Palmeiras e 452 do São Paulo. São 10 jogos a mais, com 2 vitórias do Palmeiras, 4 empates e 4 vitórias do São Paulo.

Pelo Brasileirão, desde que se enfrentaram pela primeira vez, no Robertão de 1967, as duas equipes disputaram 76 jogos, com 17 vitórias do São Paulo, 32 empates e 27 vitórias do Palmeiras – 79 gols do São Paulo e 99 gols do Palmeiras. A grande vantagem do Palmeiras se dá pelo longo período em que o clube ficou sem perder para o rival na Série A, entre 1973 e 1999, quando ganhou 11 jogos e empatou 14, ficando 25 jogos sem derrota. Entre 2007 e 2011, o São Paulo teve o seu maior tabu, ficando 9 jogos sem perder para o Palmeiras.

Em mata-matas, porém, o São Paulo (que esse ano ganhou a Supercopa do Brasil em cima do Palmeiras), leva grande vantagem no confrontos. Em 27 duelos decisivos, o Tricolor levou a melhor em 19 contra apenas 8 do Verdão.

1942 – Palmeiras (jogo decisivo do Campeonato Paulista)
1943 – São Paulo (jogo decisivo do Campeonato Paulista)