Real Madrid vence o City e derruba sonho de tríplice coroa rival

Após empate no tempo regulamentar e na prorrogação, merengues passam nas penalidades; semifinal será contra o Bayern de Munique

Foi sofrido, mas o Real Madrid assegurou pela quarta temporada seguida presença em uma semifinal de Champions League. Nesta quarta-feira, 17, a equipe espanhola venceu nos pênaltis o Manchester City, no Ettihad Stadium, em Manchester, após empatar por 1 a 1 no tempo regulamentar e sem gols na prorrogação. A partida de ida, na Espanha, havia terminado empatada por 3 a 3.

Jude Bellingham, Lucas Vásquez, Nacho Fernández e Rudiger converteram as cobranças que deram a classificação aos merengues e colocaram fim as chances de tríplice coroa inglesa. Assim como na última temporada, os citizens sonhavam repetir os títulos da Premier League, FA Cup e da competição internacional.

Na semifinal, o confronto será diante do Bayern de Munique com datas a definir.

O resultado histórico também foi construído graças a contribuição decisiva de um velho conhecido do rival inglês: o atacante brasileiro Rodrygo.

Carrasco do próprio City na temporada em 2021/2022, quando marcou os dois gols que decidiram a classificação merengue em uma semifinal. Ele repetiu a dose, desta vez em plena casa rival.

Foi dele o primeiro do confronto, marcado logo aos 11 minutos do primeiro tempo. O suficiente para colocar o Real no controle do placar até os 30 minutos da segunda etapa quando Kevin De Bruyne, aproveitando corte da defesa madridista, deixou tudo igual.

Cercado de emoções, desta vez o equilibrado confronto seguiu para a prorrogação e, posteriormente, para as penalidades. Sem De Bruyne, substituído, o City teve o substituto Kovavic como um dos que desperdiçaram ao lado de Bernardo Silva. Do lado dos visitantes, só Modric perdeu.

Ruben Dias e Vinicius Júnior brigam pela bola pelo alto - Paul Ellis/AFP
Ruben Dias e Vinicius Júnior em disputa de bola pelo alto – Paul Ellis/AFP

O jogo

Diferente do início avassalador da última semana, o ritmo da partida iniciou mais cadenciado. Quando tentou avançar as linhas, o City abriu espaço para o rival, que foi letal.

Bellingham tocou para Carvajal, que encontrou Vinicius Júnior em boa condição para cruzar. O brasileiro encontrou o compatriota Rodrygo livre, que precisou de duas tentativas – uma delas defendida por Ederson – para abrir o placar: 1 a 0.

A equipe dirigida por Pep Guardiola acordou. Passou a trocar constantes passes no campo de desfesa dos rivais e encontrar os primeiros espaços. Haaland perdeu duas boas oportunidades: aos 16, cabeceando por cima do gol de Lunin, e aos 18, acertando novamente com uma cabeçada a bola no travessão.

Haaland lamenta oportunidade perdida no primeiro tempo - Darren Staples AFP
Haaland lamenta oportunidade perdida no primeiro tempo – Darren Staples AFP

De Bruyne, em chute de fora da área, e Grealish, em tentativa de jogada individual pelo lado esquerdo, também quase marcaram. O camisa 10 inglês teve a finalização atrapalhada pelo zagueiro Rudiger.

A primeira parte do jogo terminou com 63% de posse para os donos da casa, além de 11 finalizações, segundo dados do Sofascore.

No segundo tempo do jogo, cabia ao City o tudo ou nada. Já no primeiro minuto, um claro recado da pressão que exerceria sobre os rivais em tentativa com Grealish que exigiu defesa de Lunin.

Após muito insistir, o empate chegou com Dr Bruyne. O meio-campista belga aproveitou a sobra de um corte de Rudiger para deixar tudo igual. Curiosamente, esteve nos pés do belga a chance de por os citizens na frente. Sozinho, próximo a marca do pênalti, ele chutou por cima do gol adversário.

A partida foi para a prorrogação com uma alteração: Guardiola tirou o artilheiro Haaland, apagado no confronto, para a entrada de Julián Álvarez. A grande chance, porém, foi dos espanhóis em jogada de Brahim Díaz que terminou com chance desperdiçada por Rudiger.

Rudiger lamenta grande chance desprdiçada na prorrogação - Paul Ellis/AFP
Rudiger lamenta grande chance desprdiçada na prorrogação – Paul Ellis/AFP

Quis o destino que o próprio Rudiger colocasse o Real Madrid novamente em uma semifinal convertendo a última cobrança, após o goleiro Ederson acertar a anterior pelo City.