Com recorde de Neymar, Brasil goleia Bolívia na estreia de Diniz

Camisa 10 desperdiçou um pênalti, mas marcou duas vezes e chegou a 79 bolas na rede pela seleção, superando Pelé; Rodrygo também brilhou na goleada em Belém

A seleção brasileira fez a festa da torcida paraense e goleou a Bolívia por 5 a 1 nesta sexta-feira, 8, no Mangueirão, em Belém, pela primeira rodada das Eliminatórias Sul-Americanas da Copa do Mundo de 2026. O jogo marcou a estreia do técnico Fernando Diniz e também um recorde de Neymar: o camisa 10 marcou duas vezes, chegou a 79 bolas na rede pela seleção e superou Pelé como maior artilheiro da história da equipe pentacampeã em jogos oficiais. Rodrygo, também duas vezes, e Raphinha, completaram a goleada e Ábrego descontou para a Bolívia.

Diante de um adversário frágil, o Brasil fez valer a filosofia de jogo ofensiva de seu novo treinador e comandou as ações durante toda a partida. A seleção lidera as Eliminatórias com três pontos e quatro gols de saldo, e volta a campo na próxima terça-feira, 12, às 23h, diante do Peru, em Lima, pela segunda rodada.

O ambiente era de total apoio, com direito a hino nacional cantado efusivamente à capela pelos mais de 43.000 torcedores presentes. Em campo, Neymar quis retribuir o carinho com bom futebol, mas teve uma primeira etapa infeliz. Aos 13 minutos, ele teve a chance de alcançar o recorde em cobrança de pênalti, após toque no braço de Jusino. O camisa 10, porém, bateu fraco e o goleiro Viscarra defendeu com tranquilidade.

Vicarra seria um dos destaques da primeira etapa, com grande defesa em cabeçada de Richarlison e em belíssima jogada individual de Neymar, que fez fila, mas parou no goleiro. O craque da equipe ainda levou um cartão amarelo por abrir demais o braço e acertar o rosto de Medina. O Brasil dominou totalmente as ações e abriu o placar em jogada que começou com inversão de jogo de Casemiro; Danilo achou Raphinha, que finalizou; Rodrygo apareceu no segundo pau, aproveitou a sobra e mandou para as redes. A primeira etapa terminou com 10 finalizações a zero para o Brasil.

Rodrygo marca o gol da seleção brasileira diante da Bolívia em Belém - Vitor Silva/CBF
Rodrygo marca o gol da seleção brasileira diante da Bolívia em Belém – Vitor Silva/CBF

Neymar dá show e desencanta

A equipe de Diniz voltou ainda mais incisiva na segunda etapa e logo ampliou com Raphinha, que foi chamado após o corte de Vinicius Júnior e recompensou a confiança do técnico. Ele recebeu de Neymar, cortou para o meio e bateu firme de esquerda para as redes. O Brasil jogava bem e por pouco não marcou com Richarlison, que deu um belo corte no defensor e, de frente para a meta, pegou embaixo da bola e isolou.

O jogo se abriu completamente e Rodrygo marcou mais um, desta vez ao receber passe açucarado de Bruno Guimarães e bater com categoria no canto de Viscarra. O VAR recomendou revisão por suposta falta de Richarlison no lance, mas após longa avaliação, o juiz manteve o gol.

A torcida incentivou Neymar ao gritar seu nome e o grande momento da noite chegou aos 15 minutos da segunda etapa: Rodygo distribuiu dribles na área e Neymar aproveitou a sobra em chute cruzado para marcar seu 78º gol com a camisa amarela. Ele comemorou com socos no ar, em referência a Pelé, a quem superou. O Rei fez 77 gols em jogos considerados oficiais e 95 no total.

O jogo seguiu em ritmo de treino para o Brasil e em uma bobeada do sistema defensivo, Abrego recebeu em velocidade, ganhou de Marquinhos na velocidade e marcou um bonito gol em chute forte de perna direita. O Brasil reagiu e Neymar quase marcou um golaço em chute de fora da área, colocado, que explodiu no travessão. A festa ficou completa no fim com mais um gol de Neymar, aproveitando mais uma boa jogada de Raphinha pela direita. Um torcedor ainda invadiu o campo para tirar uma foto com a estrela da noite.

Recorde: Neymar comemora seu 78º gol pela seleção - Vitor Silva/CBF
Recorde: Neymar comemora seu 78º gol pela seleção – Vitor Silva/CBF