Geórgia surpreende Portugal e consegue vaga inédita às oitavas da Euro

Seleção estreante faz história com 2 a 0 e avança de fase como terceira colocada do grupo; Turquia vence República Checa e se classifica como segunda

A última rodada da fase de grupos da Eurocopa 2024 reservou surpresas. Nesta quarta-feira, 26, a seleção da Geórgia aprontou contra Portugal e venceu por 2 a 0, no Veltins-Arena, em Gelsenkirchen. Os gols anotados por Kvaratskhelia e Mikautadze colocaram o país nas oitavas de final de forma inédita, com uma das melhores campanhas na terceira colocação.

A Turquia venceu a República Checa por 2 a 1 e avançou na segunda posição do grupo. Portugal já tinha a liderança garantida.

Se no papel era um encontro fácil, a Geórgia fez questão de surpreender Portugal logo no início. Com dois minutos de jogo, Mikautadze disparou com espaço e serviu o craque Kvaratskhelia, que chutou cruzado e abriu o placar.

Na sequência, Portugal mandou e desmandou no jogo. A bola ficou sob o domínio lusitano praticamente durante todo o primeiro tempo e o volume de jogo resultou em boas oportunidades, mas nenhum gol. A estrela Cristiano Ronaldo parou na marcação, teve chute travado, e o goleiro Mamardashvili também teve trabalho para manter a vantagem.

O segundo tempo começou com o mesmo cenário. E assim como na primeira etapa, a Geórgia escapou em contra-ataque, mas desta vez Kvara acabou desperdiçando. Aos nove minutos, Lochoshvili foi derrubado por António Silva na grande área. O jogo seguiu, mas o VAR entrou em ação para assinalar pênalti. Na conversão, Mikautadze garantiu a festa georgiana.

Portugal voltou a dominar o jogo, mas sem a mesma intensidade e volume. As chances criadas e os cruzamentos em excesso não assustaram tanto.

Com isso, a seleção de Portugal encara a Eslovênia na próxima fase, enquanto a Geórgia terá a Espanha como adversária nas oitavas de final.