Elas na Área ícone blog Elas na Área Notícias, entrevistas e reportagens especiais sobre o futebol feminino

114 minutos de acréscimo? Brasil jogou quase um jogo e meio a mais

Seleção enfrenta desafios extras nas Olímpias de Paris-2024. Será que a final contra os EUA será mais um jogo de exaustão dobrada para as jogadoras?

O torcedor brasileiro sofreu, mais uma vez, com os acréscimos nas Olimpíadas. Depois de ver a seleção feminina segurar a França por 19 minutos no segundo tempo, foram 18 na vitória contra a Espanha, na semifinal. Tudo isso faz o Brasil chegar à decisão da medalha de ouro com 114 minutos a mais adicionados pelo árbitro.

Ao todo, o time de Arthur Elias jogou cerca de 564 minutos em seus cinco jogos nas Olimpíadas. Friamente, o número é próximo do disputado pelas rivais da final, as americanas, mas acontece que as adversárias passaram por duas prorrogações no mata-mata.

Siga o canal no WhatsApp e fique por dentro das últimas notícias.

Acréscimos nos jogos do Brasil: Um desafio contínuo

Os acréscimos nos jogos do Brasil têm chamado a atenção pela frequência e pela longa duração.

• Brasil 4 x 2 Espanha: 6 minutos no 1º tempo e 18 minutos no 2º tempo (total de 24 minutos)
  • Brasil 1 x 0 França: 6 minutos no 1º tempo e 19 minutos no 2º tempo (total de 25 minutos)
  • Brasil 1 x 2 Japão: 5 minutos no 1º tempo e 11 minutos no 2º tempo (total de 16 minutos)
  • Brasil 1 x 0 Nigéria: 10 minutos no 1º tempo e 9 minutos no 2º tempo (total de 19 minutos)

Por que tantos Acréscimos no Futebol Olímpico?

O exagero no tempo adicional é padrão no futebol de Paris-2024. Até aqui, foram 830 minutos a mais em 54 partidas nos torneios masculinos e femininos das Olimpíadas. Isso dá uma média de 15,37 minutos por jogo. Mas, por que tantos acréscimos?

O que tem se visto na Olimpíada é a aplicação mais rigorosa de algo que ficou evidente desde a Copa do Mundo do Catar, em 2022: tudo o que for perda de tempo com substituições, atendimentos médicos, faltas, e checagens do VAR deve ser compensado com tempo de acréscimo. É uma tentativa de combater artimanhas que reduzem o tempo real de jogo.

Jogadoras do Brasil sentem exaustão

Para a seleção brasileira, os 114 minutos a mais representam “um jogo” a mais jogado. As jogadoras têm sentido a exaustão desses longos acréscimos. Vamos observar os números em geral:

Acréscimos no Futebol das Olimpíadas 2024

• Futebol masculino: 498 minutos em 30 jogos (Média de 16,6 minutos por jogo)
  • Futebol feminino: 362 minutos em 24 jogos (Média de 15 minutos por jogo)
  • Total: 830 minutos em 54 jogos (Média de 15,37 minutos por jogo)

Os 830 minutos representam nove jogos “a mais” em tempo adicionado pelos árbitros. Esses números revelam a intensidade e o rigor com que os acréscimos têm sido aplicados.

Quando Será a Grande Decisão?

Brasil e Estados Unidos se enfrentam no próximo sábado, 10, às 12h (de Brasília), no estádio Parque dos Príncipes, em Paris, na final do futebol feminino das Olimpíadas. A decisão do bronze é nesta sexta-feira, às 10h (de Brasília), em Lyon, entre Alemanha e Espanha.