Próximo rival na Copa América, Paraguai é um carrasco recente do Brasil

Equipe eliminou a seleção nas quartas de final, nos pênaltis, nas edições de 2011 e 2015 do torneio

Com o empate de 1 a 1 entre Equador e Japão nesta segunda-feira, 24, pela Copa América, o Paraguai conseguiu a última vaga nas quartas de final, como um dos melhores terceiros colocados do torneio, e vai enfrentar a seleção brasileira. A partida, que acontece às 21h30 da quinta-feira, em Porto Alegre, traz más lembranças para o Brasil.

O Paraguai é um carrasco recente da seleção brasileira, à qual eliminou em duas das últimas três edições da Copa América: em 2011, na Argentina, e 2015, no Chile. Nos dois casos, a queda aconteceu nas quartas de final e nos pênaltis, depois de empate no tempo normal. Na edição centenária de 2016, nos Estados Unidos, o Brasil não passou da primeira fase.

Nas últimas três edições da Copa América, o Paraguai venceu apenas uma partida, mas mesmo assim foi finalista em 2011. É uma equipe que empata muitas vezes e, dessa forma, vai conquistando vagas. Foi o que aconteceu neste ano. A equipe classificou-se com dois empates e uma derrota. Contra a Argentina e Brasil, times mais fortes da América do Sul, foram cinco empates (dois com argentinos e três com brasileiros) e apenas uma derrota (para os argentinos) nestas últimas três edições.

Veja a tabela e classificação da Copa América

A última vitória brasileira contra os paraguaios pela Copa América aconteceu há dezoito anos, na Colômbia, em 2001. Na ocasião, os brasileiros venceram, de virada, por 3 a 1, em partida válida pela primeira fase. Alvarenga fez o primeiro dos paraguaios, de pênalti, no primeiro tempo. Alex empatou na segunda etapa, e o Brasil virou com gols de Beletti e Denílson aos 44 e 45 minutos do segundo tempo.