Grêmio vence, mas briga de organizadas pode fechar Arena

Time gaúcho derrotou por 1 a 0 o Nacional, do Uruguai, e ficou em primeiro no grupo. Confronto entre torcedores, porém, pode atrapalhar planos do clube

O Grêmio jogou mal, mas conseguiu vencer por 1 a 0 os uruguaios do Nacional nesta quinta-feira à noite, em Porto Alegre, pela Copa Libertadores. O único gol do jogo foi marcado de pênalti, logo aos 12 minutos do primeiro tempo, pelo artilheiro Barcos. Com o resultado, o time avançou às oitavas de final no primeiro lugar do grupo 6, com 14 pontos – a segunda melhor campanha do torneio, atrás apenas do Vélez Sarsfield. No mata-mata, o adversário gremista vai ser o San Lorenzo, da Argentina.

Mas a equipe gaúcha não tem muito o que comemorar da partida desta noite, uma vez que pode ter a Arena Grêmio fechada. Antes do jogo, duas torcidas organizadas do clube entraram em confronto nas arquibancadas do estádio gremista, resultando em prisão de 26 torcedores. De acordo com a Rádio Gaúcha, três deles estavam proibidos de entrar em estádios por conta de brigas anteriores.

No jogo inaugural da Arena Grêmio, pela fase preliminar da Libertadores do ano passado, quando a grade de proteção da geral desabou, o Grêmio recebeu uma punição relativamente branda da Confederação Sul-Americana de Futebol – a Conmebol colocou o clube sub judice por dois anos. “Será fechado o estádio de maneira automática caso aconteça o mesmo ou qualquer outro incidente de similar natureza nos próximos dois anos”, anunciou a Conmebol na ocasião.

A briga desta quinta-feira foi presenciada pelo delegado da Conmebol presente na partida. Caso cumpra com a promessa, a entidade pode fechar a Arena ou obrigar o Grêmio a jogar com os portões fechados. Assim, o iria pelo ralo a vantagem adquirida nesta quinta.

O jogo – A vitória gremista só foi possível graças ao assistente Efraín Castro, que viu pênalti não marcado pelo árbitro Oscar Maldonado quando Barcos foi derrubado na área. Após conversa entre a dupla, o pênalti foi anotado. O argentino bateu mal, no meio do gol, Munua até tocou com o pé na bola, mas não evitou que o placar fosse alterado.

Depois, o Grêmio não conseguiu impor um ritmo de jogo que justificasse a classificação antecipada. Eliminado, o Nacional também não assustava. Na segunda etapa, com Deretti no lugar de Edinho, o time brasileiro ficou mais ofensivo e chegou a merecer ampliar o marcador. Nos minutos finais, Deretti e Barcos perderam gols absurdos.

Outra vaga – No outro jogo da chave, o Atlético Nacional venceu o Newell’s Old Boys, na Argentina, por 3 a 1. Assim, foi a 10 pontos e passou o Newell’s, semifinalista ano passado sob o comando de Tata Martino e agora eliminado da briga pelo título. Os colombianos é que avançaram no segundo lugar, atrás do Grêmio.