Árbitro do jogo do Brasil já foi alvo de gremistas por pênalti não marcado

Lance ocorreu na final do mundial de clubes de 2017. Mexicano César Ramos foi criticado neste domingo por não acionar VAR no empate da seleção com a Suíça

Responsável pela arbitragem na estreia do Brasil na Copa do Mundo da Rússia, o empate por 1 a 1 com a Suíça, o mexicano César Ramos foi alvo de críticas de jogadores brasileiros em dois lances que poderiam ter beneficiado a equipe comandada por Tite: o gol dos suíços e um suposto pênalti para a seleção brasileira. O mundial na Rússia é o primeiro a contar com o auxílio do árbitro de vídeo, o VAR, mas os lances não foram revistos.

No gol da Suíça, anotado pelo meia Zuber logo aos 4 minutos do segundo tempo, ele teria cometido falta no zagueiro Miranda ao empurrá-lo antes de cabecear para o gol. No outro lance, o atacante Gabriel Jesus tentou girar sobre o zagueiro Manuel Akanji dentro da área e foi agarrado, sem que o mexicano tenha marcado o pênalti ou, novamente, o VAR tenha revisto a marcação. Nas duas vezes, jogadores brasileiros gesticularam com o árbitro para que ele consultasse a equipe de arbitragem de vídeo.

“Naquele jogada, se eu tivesse me jogado, talvez marcassem. Tem árbitro de vídeo e resolveram não marcar, é vida que segue”, disse Miranda depois da partida.

Aos 34 anos, César Arturo Ramos é árbitro da Fifa desde 2014. Além dele, o México tem outros oito juízes aptos a atuar competições oficiais da federação. Antes de ser convocado para a Copa do Mundo na Rússia, Ramos apitou jogos nas Olimpíadas do Rio de Janeiro, em 2016, e a final do mundial de clubes em 2017, entre Real Madrid e Grêmio.

Na partida, disputada em Abu Dhabi e vencida pelos espanhóis por 1 a 0, o árbitro mexicano recebeu críticas dos gremistas por ter deixado de marcar um pênalti do zagueiro Sérgio Ramos no volante Ramiro, no início do segundo tempo, quando o placar ainda estava em 0 a 0 (veja o lance abaixo, aos 57 segundos).

“Fomos vice-campeões honrosamente, porque tivemos um pênalti não marcado contra o Ramiro e tivemos também um gol que a bola passou por baixo da barreira, que o Grêmio geralmente não toma”, reclamou o presidente do Grêmio, Romildo Bolzan, em uma entrevista à TV oficial do clube.

Durante a final da UEFA Champions League entre Real Madrid e Liverpool, em maio, gremistas lembraram o pênalti não marcado em Ramiro no lance em que Sérgio Ramos derrubou o atacante egípcio Mohamed Salah, que acabou lesionando o ombro na queda: