Na base da força, Nigéria vence a Bósnia e elimina o adversário

O único gol mostrou bem o que foi a partida. Na base da troca de passes, os bósnios atacavam, mas em uma saída rápida, os nigerianos se lançaram à frente

A força da Nigéria superou a técnica e o poder defensivo da Bósnia neste sábado na Arena Pantanal, em Cuiabá, num jogo em que os africanos venceram por 1 a 0, assumiram a segunda posição do grupo F da Copa do Mundo de maneira isolada e eliminaram a única estreante do Mundial no Brasil.

O único gol, marcado ainda no primeiro tempo, mostrou bem o que foi a partida. Na base da troca de passes, os bósnios atacavam, mas em uma saída rápida, os nigerianos se lançaram à frente. Emenike acelerou, ganhou no corpo de Spahic e rolou para Odemwingie estufar a rede.

Emenike foi o grande destaque da partida, muito pelos confrontos com Spahic. O zagueiro do Bayer Leverkusen dificilmente conseguirá se esquecer do atacante do Fenerbahçe nos próximos dias.

O resultado levou a atual campeã da Copa Africana de Nações aos quatro pontos, o que a permite jogar por um empate contra a Argentina, que tem seis, na próxima quarta-feira, no Beira-Rio, para se classificar. Ainda sem pontos, a Bósnia se despedirá do torneio no mesmo dia diante do Irã, na Arena Fonte Nova.

Após o empate sem gols com os iranianos, o técnico da Nigéria, Stephen Keshi, fez três substituições, uma em cada setor. O zagueiro Yobo, capitão da equipe, foi um dos que ganharam a vaga de titular. Também entraram os meia-atacantes Odemwingie e Babatunde. Na Bósnia, que perdeu para a Argentina, saíram Bicakcic e Kolasinac para as entradas de Sunjic e Medunjanin.

A partida em Cuiabá começou eletrizante, com um sufoco dos ‘Super Águias’. Logo aos cinco minutos do primeiro tempo, Odemwingie cobrou falta no canto esquerdo e o goleiro Begovic teve que se esticar todo para defender.

​A pressão estava apenas começando. Aos nove, Emenike encontrou Musa livre na área, mas o meia-atacante errou o domínio e desperdiçou um ótimo ataque. Dois minutos depois, Obi Mikel levou pela direita e bateu por baixo para mais uma boa intervenção do goleiro.

Aos poucos, os bósnios foram se soltando, até terem um gol mal anulado, aos 21 minutos. Misimovic tocou por baixo para Dzeko, que apareceu livre na cara de Enyema e arrematou rasteiro na saída do arqueiro nigeriano, mas a arbitragem, equivocadamente, marcou impedimento.

A equipe europeia ia avançando suas peças, e incomodou mais uma vez aos 27, em chute de fora da área de Pjanic. O goleiro espalmou para frente, mas contou com a ajuda dos companheiros de defesa para se salvar.

No melhor momento da Bósnia da partida, a Nigéria acertou uma saída rápida para o ataque e fez o único gol do duelo. Emenike disparou pela ponta direita, ganhou na força de Spahic e tocou para trás até Odemwingie, que apareceu para finalizar entre as pernas de Begovic. Os jogadores bósnios reclamaram bastante de falta em seu capitão, mas a arbitragem confirmou o gol, aos 29 minutos.

Depois disso, o duelo esfriou um pouco. Abatida por algum tempo, a estreante em Copas levou novo susto aos 38. Musa apareceu por trás da zaga na meia direita e chutou forte e rasteiro. Begovic ia se complicando, mas segurou.

O segundo tempo teve início mais lento que o do primeiro, e as equipes se embolavam pelo meio. Babatunde quebrou a monotonia aos nove minutos, quando preferiu o chute ao passe para Emenike e parou em Begovic. O camisa 18 deu trabalho novamente aos 15, em bela jogada individual e chute forte, e o goleiro defendeu como pôde.

Percebendo a dificuldade de sua equipe em criar, Safet Susic mandou a campo Ibisevic, uma das estrelas do time, e Salihomic. Mas quem continuava atacando era a Nigéria, que aos 19 explorou a força de Emenike pela direita mais uma vez. Ele ganhou outra de Spahic e mirou o canto direito. Begovic caiu e espalmou para fora.

A partir de então, a estreante em Copas até conseguiu se firmar no campo de ataque, mas só chegava pelo alto e sem grande perigo. Aos 28 minutos, Pjanic cobrou escanteio, Ibisivic subiu mais que a marcação e cabeceou por cima.

Sem se deixar sufocar, a Nigéria se mostrou viva com duas pancadas de longe, aos 36 e aos 37, com Onazi e Emenike, mas o primeiro bateu em cima do goleiro, e o segundo mandou à esquerda do alvo.

Uma das últimas descidas da já desesperada Bósnia foi o retrato de que a noite não era da equipe. Aos 44 minutos, Mujdza fez linda jogada pela direita e rolou para Misimovic, que furou feio e ainda isolou na segunda tentativa.

Mas a prova de que a sorte não mudaria veio depois. Dzeko, principal jogador bósnio e um dos melhores centroavantes do mundo, perdeu duas chances incríveis. Na primeira, livre, o atacante cabeceou em cima do goleiro. Logo na sequência, ele fez o giro e soltou uma bomba. Enyema operou um milagre e ainda contou com a trave para confirmar a vitória e a classificação dos ‘Super Águias’.