Estatísticas: Oscar se supera e vira dono do lado direito

Meio-campista marcou um gol e criou as melhores chances contra a Croácia

Neymar pode ter roubado a atenção da torcida com dois gols e o prêmio de melhor jogador da partida, mas os números provam que o meia Oscar teve participação fundamental na vitória por 3 a 1 da seleção brasileira sobre a Croácia, no Itaquerão, nesta quinta-feira. Muito criticado após más atuações nos amistoso contra Panamá e Sérvia, Oscar se redimiu em grande estilo: marcou o terceiro gol, participou dos outros dois e ainda ajudou na marcação.

Copa começou com festa morna (e xingamentos a Dilma)

Entre vândalos e torcedores, começa a Copa dos corações divididos

Ao final da partida, o jogador do Chelsea admitiu ter jogado pressionado, sobretudo após os pedidos de parte da torcida para que Willian ganhasse sua vaga. “Existe pressão, é normal em seleção brasileira. Nos últimos amistosos não fui tão bem, mas o Felipão me dá toda a confiança. E hoje era Copa do Mundo, outro ânimo, outro espírito. Meu trabalho é ajudar tanto no ataque quanto na defesa”, falou ao canal ESPN.

As estatísticas confirmam o sentimento de Oscar. Desde os primeiros minutos, chamou a atenção a aplicação tática do jogador, que atuou aberto pelo lado direito, mas ajudou muito na marcação. De acordo com os serviços da Opta, empresa especializada em estatísticas esportivas e parceira de VEJA e Placar, Oscar realizou quatro desarmes no jogo, um deles que puxou o contra-ataque no primeiro gol de Neymar.

Meio-campista atuou a maior parte da partida bem aberto pelo lado direito
Meio-campista atuou a maior parte da partida bem aberto pelo lado direito VEJA

Durante os 90 minutos, Oscar deu apenas dois chutes a gol, mas teve excelente aproveitamento. No primeiro, aos 21 da primeira etapa, o goleiro Pletikosa fez excelente defesa. No segundo, já nos acréscimos, ele acertou um chute de bico no canto e marcou o terceiro gol brasileiro. Hulk e Fred, os dois jogadores mais avançados, não deram um chute sequer.

De acordo com os dados da Opta, Oscar atuou a maior parte do tempo aberto pelo lado direito – diferente do jogo contra a Sérvia, quando Hulk ocupou o setor. Ele também foi o atleta mais ousados do time: aplicou sete dribles, contra seis de Neymar, e sofreu três faltas.

Seu melhor parceiro na partida foi Daniel Alves. Ao todo, o lateral-direito lhe deu 22 passes ao longo da partida. Com Neymar, Oscar se entendeu menos: recebeu apenas um passe do camisa 10.