Sul-Americana: Trave e Cássio salvam, e Corinthians elimina o Estudiantes nos pênaltis

Dominado pelos argentinos, Timão resiste a seis bolas na trave e noite inspirada do goleiro para passar à semifinal da competição

Corinthians tem um milagre para chamar de seu a partir da noite desta terça-feira, 29, em La Plata. Mesmo completamente dominada pelo Estudiantes-ARG, a equipe paulista venceu nos pênaltis, após derrota por 1 a 0 nos 90 minutos, no estádio Jorge Luis Hirschi, assegurando classificação às semifinais da Sul-Americana.

O resultado histórico foi sustentado com direito a seis bolas na trave – quatro delas durante a partida e outras duas nas penalidades – e por uma atuação sólida do goleiro Cássio, responsável por dez defesas, segundo estatísticas do Sofascore.

Nos pênaltis, Fábio Santos, Fausto Vera e Matías Rojas converteram suas cobranças, enquanto o meia Giuliano foi o único a desperdiçar. Rollheiser, Lollo e Ascacíbar erraram pelos argentinos.

O único gol da partida foi marcado pelo meio-campista Mauro Méndez, insuficiente para reverter a derrota por 1 a 0 sofrida na primeira partida, na última semana, na Neo Química Arena.

Agora, os brasileiros enfrentarão o vencedor do confronto entre América Mineiro e Fortaleza, que ocorre na quinta-feira, 31 – o Leão do Pici venceu o primeiro jogo por 3 a 1 em Belo Horizonte.

O Timão volta atenções ao Brasileirão, para o dérbi diante do Palmeiras, no domingo, 3, às 16h (de Brasília), na Neo Química Arena. Na competição, o time é o 13º colocado, apenas quatro pontos acima da zona de rebaixamento.

Na partida, o técnico Vanderlei Luxemburgo tentou surpreender com novidades: Lucas Veríssimo, Ruan Oliveira e Ángel Romero como titulares. O atacante Yuri Alberto, bastante criticado, começou no banco.

Os donos da casa, contudo, não precisaram nem de um minuto para apresentar o cartão de visitas. Em cruzamento mal afastado por Bruno Méndez, o meia Mauro Méndez finalizou dentro da área. A bola desviou no zagueiro Lucas Veríssimo e enganou o goleiro Cássio: 1 a 0.

Motivado pelo início avassalador, o Estudiantes se lançou a frente para tentar o segundo gol. Aos seis, Rollheiser forçou Cássio a trabalhar. Nos 15 primeiros minutos, os argentinos tinham 65% de posse de bola.

O resultado poderia ter sido alcançado pelo time da casa não fosse a trave: Benedetti, aos 27, e Rollheiser, aos 38, desperdiçaram duas boas oportunidades. Foram 17 tentativas de finalização contra somente uma corintiana, segundo informações do site de estatísticas Sofascore.

Luxemburgo tentou equilibrar a partida no segundo tempo com as entradas de Yuri Alberto na vaga Ruan Oliveira e Wesley na de Romero. A tônica seguiu a mesma: pressão do Estudiantes e mais bolas na trave.

Novamente Rollheiser, aos 10, e Ascacíbar, aos 27, quase ampliaram o placar para o Estudiantes. Com Renato Augusto apagado e acuado, coube ao Timão apenas segurar o resultado para levar para os pênaltis.

No fim, o argentinos pediram a marcação de um pênalti em lance envolvendo Lucas Veríssimo. O árbitro mandou seguir, sem a necessidade de recorrer ao VAR.

A estratégia deu certo. Foi a quinta disputa de pênaltis no ano, a quarta vitória. Antes, havia superado Remo, Atlético Mineiro e América Mineiro pela Copa do Brasil, mas sucumbido para o Ituano no Paulistão.