Placar

O histórico ruim de Lionel Messi no clássico contra o Brasil

Craque argentino, que ainda não brilhou nesta Copa América, não marca diante do Brasil desde 2012

Por Luiz Felipe Castro |
Messi

Messi durante o clássico contra o Brasil disputado no estádio do Mineirão, pelas eliminatórias

BELO HORIZONTE – Lionel Messi é a grande esperança da Argentina para desbancar o Brasil no Mineirão, na próxima terça-feira, 2, e chegar à decisão da Copa América. O retrospecto do craque do Barcelona nos clássicos sul-americanos, no entanto, não é dos melhores: Em nove duelos, perdeu cinco, ganhou três e empatou um, com quatro gols marcados, o último em 2012.

Sua estreia no clássico na seleção adulta foi em uma derrota por 3 a 0 em Londres, com show de Kaká, em 2006. Seu momento mais duro veio na sequência, na última partida eliminatória entre as maiores seleções do continente: então com 20 anos recém completados, Messi jogou os 90 minutos, mas pouco fez na derrota por 3 a 0 na final da Copa América de 2007, na Venezuela.

Outras derrotas doloridas vieram nas Eliminatórias. Em 2009, jogando em Rosário, sua cidade natal, o craque viu Kaká e Luis Fabiano brilharem na vitória brasileira por 3 a 1, com Diego Maradona no comando da Argentina. Em 2016, no próprio Mineirão, Messi amargou uma derrota por 3 a 0, com gols de Coutinho, Neymar e Paulinho. Em sua primeira ida ao estádio em BH, porém, sua lembrança é boa: teve seu nome gritado, ainda que em forma de protesto à seleção brasileira  de Dunga, em empate em 0 a 0 em 2008.

Seu momento mais brilhante no clássico aconteceu em junho de 2012: fez três belos gols na vitória por 4 a 3 em amistoso, em Nova Jersey, nos Estados Unidos. Também decidiu outro amistoso em 2010, em Doha, com o gol da vitória por 1 a 0, nos minutos finais.

No encontro mais recente, Messi também saiu vitorioso: 1 a 0, com gol do zagueiro Mercado, em amistoso disputado na Austrália, em 2017, na primeira das duas derrotas de Tite em três anos no comando da seleção brasileira.