Catar espanta a zebra Jordânia e é bicampeão da Copa da Ásia

Com três gols de pênalti convertidos por Afif, seleção anfitriã do torneio faz 3 a 1 na grande final disputada no estádio Lusail; veja a lista de todos os campeões

Por Da redação |
Seleção catari, anfitriã do torneio, é bicampeã asiática - Giuseppe CACACE / AFP

O Catar seguirá como o vigente campeão da Copa da Ásia. Anfitrião da 18ª edição do torneio, a seleção catari chegou a grande final contra a Jordânia, considerada grande zebra da competição. No estádio Lusail, com três gols de pênalti convertidos por Akram Afif, os donos da casa fizeram 3 a 1 festejaram o bicampeonato.

Na grande final, dentro de campo, nada de zebra ou mesmo domínio do favorito. O primeiro tempo entre Catar e Jordânia foi marcado por muito equilíbrio. O fator decisivo foi o pênalti, aos 22 minutos, convertido por Akram Afif e que colocou os donos da casa na frente do marcador.

Ainda assim, mesmo com 1 a 0 no placar, o equilíbrio se manteve. O cenário mudou após o intervalo e a Jordânia, em busca do título inédito, conseguiu empurrar os cataris para o campo de defesa e pressionar até o empate. Aos 22 minutos do segundo tempo, Yazan Al-Naimat girou bonito em cima da marcação e marcou um golaço.

No entanto, a igualdade durou pouco – precisamente cinco minutos. Em nova penalidade máxima, Akram Afif voltou a deixar o Catar na frente. Nos acréscimos, para cravar o bicampeonato, outro pênalti e novamente gol de Afif – o cara do jogo.

Akram Afif termina a competição com oito gols e três assistências. Responsável direto pelo título catari.

Pela quinta vez na história uma seleção consegue dois títulos consecutivos da Copa da Ásia. A última vez havia sido o Japão, em 2000 e 2004. O Catar também é a quinta seleção campeão do torneio mais de uma única vez.