Espanha castiga a Inglaterra e é campeã da Eurocopa 2024

No Olímpico de Berlim, espanhóis controlam rival, sofrem susto e buscam o tetracampeonato nos minutos finais, com 2 a 1 no placar; Nico Williams e Oyarzabal marcaram para La Roja

Por Da redação |

INA FASSBENDER / AFP

A Espanha é campeã da Eurocopa 2024! O título veio neste domingo, 14, com vitória contra a Inglaterra por 2 a 1 na grande final disputada no Olímpico de Berlim, na Alemanha. Os gols decisivos foram anotados por Nico Williams e Oyarzabal. Está é a quarta conquista espanhola, enquanto os ingleses amargam o segundo vice seguido.

Como as previsões indicavam, a grande final começou com a Espanha dominando a posse de bola por completo. O grande problema, no entanto, foi superar a forte marcação da Inglaterra, que congestionou o meio, trabalhou bem igualmente anulando os pontas, e praticamente não deu espaço algum para os adversários.

Sem qualquer chance clara de gol, a Inglaterra foi passar o meio de campo somente no minuto 15, mas também sem oferecer muito perigo. Quase sempre atacante os corredores laterais.

A melhor oportunidade espanhola foi com Nico Williams, em chute bloqueado pelo Stones na esquerda. Já os ingleses tentaram nos acréscimos, com Foden parando no goleiro Unai Simón. Ao todo, no primeiro tempo, foram sete finalizações e só uma na direção do gol.

A Espanha poderia ter sentido o baque após o intervalo, pois Rodri acabou sendo substituído por lesão, dando lugar a Zubimendi. Mas nada disso. No primeiro minuto do segundo tempo, os espanhóis trabalharam rápido a bola, Carvajal serviu Lamine Yamal e, de uma joia para a outra, lançou Nico Williams para completar para o fundo do gol. O primeiro da noite.

Logo na sequência, Dani Olmo teve boa oportunidade para ampliar e acabou errando a finalização. A Inglaterra naturalmente passou a tentar ficar mais com a bola nos pés, mas sem muito sucesso. A Espanha teve outras boas chances com Morata e Nico Williams.

O que realmente fez a Inglaterra crescer um pouco mais na partida, ao menos mudar a postura, foi a saída de Harry Kane para a entrada de Ollie Watkins. Foi nesse momento de melhora inglesa que Lamine Yamal escapou em contra-ataque e exigiu grande defesa de Pickford.

Aos 24 minutos, o técnico Southgate apostou na entrada de Cole Palmer. O jovem precisou de três minutos para brilhar, arriscando finalização chapada à distância e arrancando enfim o empate inglês. Final aberta em Berlim.

O jogo esquentou cada vez mais na reta final até que, aos 41 minutos, Dani Olmo escapou pela esquerda e cruzou para Oyarzabal. O atacante basco estava em posição legal por milímetros e completou para marcar o que seria o gol do título.

Na pressão e desespero, a Inglaterra ainda teve a bola da prorrogação com Rice, que cabeceou para o gol e viu Dani Olmo salvar na linha.