Humilde, Dibu Martínez não pensa em pênaltis e diz ter sorte

Goleiro argentino defendeu oito de 18 cobranças com a camisa da seleção argentina e pode ser novamente protagonista em final da Copa América

Por Klaus Richmond e Leandro Quesada, de Miami (EUA) |
Herói nas quartas de final, Dibu Martínez é um dos principais nomes desta Copa América - Juan Mabromata/AFP

O goleiro argentino Emiliano “Dibu” Martínez diz que ainda não pensa em uma possível decisão por pênaltis na decisão da Copa América. Questionado sobre o assunto em entrevista coletiva na véspera do confronto diante da Colômbia, o jogador, conhecido por ser um especialista em defender cobranças, esbanjou humildade ao classificar como “sorte” o bom aproveitamento. Com a camisa do país ele possui oito defesas em 18 cobranças.

“Sobre mim, primeiro foco nos 90 minutos e, depois, se houver a necessidade dos 120 minutos pensaremos como na final do Mundial. Só depois nos pênaltis, mas primeiro estou me preparando para 90 minutos ou 120 minutos”, disse Dibu.

“Para mim [a defesa de um pênalti] é sorte, 100% sorte. Você pode estudar muito, mas nem todos os pênaltis são iguais. Já peguei pênalti que era o oposto do que eu tinha estudado. Às vezes você não lembra, desconcentra nos 90 minutos e não tem tempo de lembrar. Como eu disse, me concentro primeiro nos 90 minutos. Tenho um grande treinador de goleiros que me ajuda a tomar as decisões de forma muito fácil. E depois nos pênaltis você precisa estar no tempo certo da batida, tem que sair junto. Se sair um pouquinho antes você pode não defender. Se é bem cobrado fica difícil pegar. Por isso trato de olhar sempre para a bola e não tanto para o jogador. E seja o que Deus quiser”, completou.

Dibu foi peça-chave para a classificação da Argentina nas quartas de final da competição continental. Depois de um empate por 1 a 1 com o Equador no tempo regulamentar, o goleiro brilhou ao defender duas cobranças dos rivais.

A disputa ficou marcada pelo erro de Messi, que desperdiçou a primeira cobrança ao tentar uma ‘cavadinha”.

Messi erra em tentativa de ‘cavadinha’ contra o Equador – AFP

Antes do enredo de brilho nos Estados Unidos, ele havia sido decisivo para a seleção dirigida por Lionel Scaloni durante a campanha vitoriosa do título da competição continental em 2021, no Brasil, contra os mesmos colombianos na semifinal.

Depois, ampliou a fama de pegador de pênaltis com novas defesas na Copa do Mundo do Catar diante da Holanda, na semifinal, e da França, na final. Na competição, terminou eleito melhor goleiro.

A finalíssima entre colombianos e argentinos acontece neste domingo, 14, às 21h (de Brasília), no Hard Rock Stadium, em Miami.

Para fazer parte da nossa comunidade, acompanhe a PLACAR nas mídias sociais. Siga o canal no WhatsApp e fique por dentro das últimas notícias.